Fonctionnement

Règles de base de la Banque Alimentaire

  • Gratuité des denrées fournies à la Banque
  • Interdiction absolue de vente des denrées collectées par la Banque et les associations caritatives bénéficiaires
  • Distribution exclusive aux démunis via les associations caritatives exclusivement au Grand-Duché
  • Pas de coloration politique
  • Engagement pour le suivi social

Comment est gérée la Banque Alimentaire?

  • Uniquement par des bénévoles
  • Les denrées sont récoltées dans le strict respect des impératifs d’hygiène
  • La distribution est assurée en stricte conformité avec la législation sur la sécurité alimentaire
  • Les denrées sont stockées et gérées par les bénévoles et distribuées par des associations caritatives reconnues.

Fonctionnement opérationnel

Approvisionnement

La récolte se fait avec l’aimable soutien:
– de l’industrie
– des grandes surfaces
– du grand public via des collectes ponctuelles et des dons
– de l’Union Européenne

Gestion des stocks

Par des bénévoles qui se chargent:
– de la récolte
– du stockage
– de la gestion du stock
– du triage
– de la constitution des colis

Distribution

Par des associations caritatives reconnues:
– les associations viennent prendre possession des colis à l’entrepôt de la Banque

Nécessiteux

Personnes démunies sur le territoire luxembourgeois:
– enfants
– personnes à mobilité réduite
– hommes et femmes adultes
– familles entières

Comment sont financées les activités?

  • Par du bénévolat et le temps des participants
  • Par des dons matériels et financiers privés
  • La Banque Alimentaire fait face elle-même aux frais d’équipement et d’exploitation.

Les chiffres de la Banque Alimentaire du Luxembourg

Depuis le début de la crise sanitaire en Mars 2020, les collectes ne sont plus autorisées au Luxembourg et les denrées ont dû être achetées grâce à l’argent récoltés par les dons.
En plus de cette difficulté, la Banque Alimentaire fait face à un nombre croissant de bénéficiaires chaque semaine.