Fonctionnement
Règles de base de la Banque Alimentaire
- Gratuité des denrées fournies à la Banque
- Interdiction absolue de vente des denrées collectées par la Banque et les associations caritatives bénéficiaires
- Distribution exclusive aux démunis via les associations caritatives exclusivement au Grand-Duché
- Pas de coloration politique
- Engagement pour le suivi social
Comment est gérée la Banque Alimentaire?
- Uniquement par des bénévoles
- Les denrées sont récoltées dans le strict respect des impératifs d’hygiène
- La distribution est assurée en stricte conformité avec la législation sur la sécurité alimentaire
- Les denrées sont stockées et gérées par les bénévoles et distribuées par des associations caritatives reconnues.
Fonctionnement opérationnel
Approvisionnement
La récolte se fait avec l’aimable soutien:
– de l’industrie
– des grandes surfaces
– du grand public via des collectes ponctuelles et des dons
– de l’Union Européenne
Gestion des stocks
Par des bénévoles qui se chargent:
– de la récolte
– du stockage
– de la gestion du stock
– du tri
– de la constitution des colis
Distribution
Uniquement via des associations caritatives reconnues avec lesquelles la Banque Alimentaire a signé une convention. Chaque semaine, les associations viennent prendre possession des colis dans les entrepôts de la Banque.
Nécessiteux
Personnes démunies sur le territoire luxembourgeois:
– enfants
– personnes à mobilité réduite
– hommes et femmes adultes
– familles entières
Comment sont financées les activités?
Les frais d’exploitation sont entièrement financés par les dons matériels et financiers de nos sponsors et soutiens. A l’exception des chauffeurs qui gèrent les ramasses des invendus en grandes surfaces, les opérations hebdomadaires sont effectuées grâce à la générosité et la disponibilité de nos bénévoles permanents ou ponctuels.
Les chiffres de la Banque Alimentaire du Luxembourg
En plus de cette difficulté, la Banque Alimentaire fait face à un nombre croissant de bénéficiaires chaque semaine.


